Безбумажные технологии в проектировании печатных плат

Для точного понимания рассматриваемого вопроса необходимо знать следующие основные термины и определения:

1 Документ - зафиксированная на материальном носителе информация, обладающая признаками, позволяющими ее идентифицировать.

2 Конструкторский документ - документ, который в отдельности или в совокупности с другими документами определяет конструкцию изделия и имеет содержательную и реквизитную части, в том числе установленные подписи.

3 Содержательная часть - часть документа, в которой приведено его техническое содержание.

4 Реквизитная часть - часть документа, в которой приведена установленная номенклатура реквизитов (атрибутов) и их значения.

5 Конструкторская документация -совокупность конструкторских документов, содержащих данные, необходимые для проектирования (разработки), изготовления, контроля, приемки, поставки, эксплуатации, ремонта, модернизации, утилизации изделия.

6 Бумажный конструкторский документ - конструкторский документ, выполненный на бумажном или аналогичном по назначению носителе (кальке, микрофильмах, микрофишах и т.п.).

7 Графический документ - конструкторский документ, содержащий в основном графическое изображение изделия и/или его составных частей, отражающее взаимное расположение и функционирование этих частей, их внутренние и внешние связи. К графическим конструкторским документам относят чертежи, схемы, электронные модели изделия и его составных частей.

8 Текстовый документ - конструкторский документ, содержащий в основном сплошной текст или текст, разбитый на графы. К текстовым конструкторским документам относят спецификации, технические условия, ведомости, таблицы и т.п.

9 Аудиовизуальный документ (мультимедийный документ) - электронный конструкторский документ, содержащий видеоинформацию и/или звуковую информацию.

10 Электронный конструкторский документ - конструкторский документ, выполненный программно-техническим средством на электронном носителе.

Безбумажные технологии подразумевают разработку электронных конструкторских документов (ДЭ), которые выполняют на стадии разработки изделия и применяют на всех последующих стадиях жизненного цикла изделия. ДЭ получают с помощью программно-технических средств в результате автоматизированного проектирования (разработки) или преобразования документов, выполненных в бумажной форме, в электронную форму.

ДЭ состоит из двух частей: содержательной и реквизитной. Содержательная часть состоит из одного или нескольких файлов (информационных единиц), содержащих необходимую информацию об изделии. Содержательная часть может состоять раздельно или в любом сочетании из текстовой, графической, мультимедийной информации. Реквизитная часть состоит из структурированного (сгруппированного) по назначению набора реквизитов и их значений. Номенклатура реквизитов ДЭ - по ГОСТ 2.104. В реквизитную часть ДЭ допускается вводить дополнительные реквизиты с учетом особенностей применения и обращения ДЭ. Номенклатуру дополнительных реквизитов, правила выполнения и отображения их в визуально воспринимаемом виде устанавливает организация - разработчик ДЭ.

При оформлении конструкторской документации важно знать следующий нюанс:

  1. В бумажном КД все изменения, как правило, относятся к одному исходному документу, который также включает в себя все его предыдущие изменения. В такой системе управления документами порядковый номер изменения (графа 14 основной надписи по ГОСТ 2.104) следует рассматривать как номер версии.
  2. В автоматизированной системе управления документами в выпущенную версию ДЭ изменения не вносят. При необходимости изменения содержательной и/или реквизитной части ДЭ выпускается его новая версия, которая заменяет изменяемую. Номер версии указывают в реквизитной части. Все соисполнители должны быть проинформированы о выпуске новой версии ДЭ.

Все реквизиты ДЭ, значением которых является подпись, выполняют в виде ЭП по ГОСТ Р 34.10-2012 "Информационная технология. Криптографическая защита информации. Процессы формирования и проверки электронной цифровой подписи".

На каждый электронный документ должен быть выпущен информационно-удостоверяющий лист (УЛ). Если УЛ выпускают на комплект документов, записанных в спецификацию, ведомость технического предложения или ведомость технического (эскизного) проекта, то ему присваивают обозначение спецификации или соответствующей ведомости с добавлением через дефис кода УЛ (например, АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ-УЛ; АБВГ.ХХХХХХ.ХХХТП-УЛ).

В УЛ указывают обозначения ДЭ, которые он удостоверяет, фамилии и подлинные подписи лиц, разработавших, проверивших, согласовавших и утвердивших соответствующий ДЭ. Подписи лица, разработавшего ДЭ и УЛ, и нормоконтролера являются обязательными. УЛ рекомендуется выполнять в соответствии с рисунком.1 на листах формата А4, А5 по ГОСТ 2.301. Общие требования к выполнению - по ГОСТ 2.004.

Рисунок 1

Рисунок 1 - Форма информационно-удостоверяющего листа

Поясним назначение каждой графы формы УЛ в соответствии с рисунком 1:

  1. в графе 1 - порядковый номер ДЭ при оформлении нескольких ДЭ одновременно. При оформлении УЛ на один ДЭ графу не заполняют;
  2. в графе 2 - обозначение ДЭ, который оформляют данным УЛ;
  3. в графе 3 - наименование изделия и наименование документа, если этому документу присвоен код по ГОСТ 2.102, ГОСТ 2.601, ГОСТ 2.602, ГОСТ 2.701. Для изделий народно-хозяйственного назначения допускается не указывать наименование документа, если его код определен указанными стандартами;
  4. в графе 4 - версия ДЭ;
  5. в графе 5 - номер последнего изменения в ДЭ;
  6. в графе 6 - алгоритм расчета контрольной суммы. Конкретный алгоритм расчета контрольной суммы при хранении документов внутри организации устанавливает организация, разработавшая документ. При передаче документа(ов) алгоритм расчета согласовывается с принимающей стороной;
  7. в графе 7 - значение контрольной суммы (некоторое значение, рассчитанное из последовательности данных путем применения определенного алгоритма);
  8. - в графе 8 - примечание. Рекомендуется записывать дополнительные данные о документе (например, наименование файла документа);
  9. графы 9, 10 - резерв. Использование граф определяет организация, выпускающая УЛ. В резервных графах рекомендуется помещать идентификационные данные носителя (при наличии) - например, уникальный заводской номер компакт-диска и т.д. При необходимости ввода дополнительных граф их включают после резервных граф (до графы 11);
  10. в графе 11 - характер работы, выполняемой лицом, подписавшим документ, в соответствии с ГОСТ 2.104. Свободную строку заполняют по усмотрению разработчика, например: "Начальник отдела", "Начальник лаборатории", "Рассчитал";
  11. в графе 12 - фамилии лиц, подписавших документ;
  12. в графе 13 - подписи лиц, фамилии которых указаны в графе 10. Подписи лиц, разработавших данный документ и ответственных за нормоконтроль, являются обязательными. Все необходимые согласующие подписи ставятся в графах 11-14. В случае недостаточности количества строк допускается использовать для размещения согласующих подписей свободное поле для подшивки УЛ или увеличивать количество строк блока граф 11-14;
  13. в графе 14 - дату подписания ДЭ лицами, фамилии которых указаны в графе 10;
  14. в графе 15 - обозначение УЛ;
  15. в графе 16 - порядковый номер листа с УЛ;
  16. графа 17 - общее количество листов с УЛ (указывают только на первом листе). При оформлении одного ДЭ или нескольких ДЭ на одном листе графы 16 и 17 не заполняют.

Комплект КД на печатные платы с применением концепции безбумажных технологий может включать в себя:

  1. Электронный файл чертежа печатной платы АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ.
  2. УЛ на электронный файл чертежа печатной платы АБВГ.ХХХХХХ.ХХХ-УЛ.
  3. Электронный файл сборочного чертежа печатной платы АБВГ.ХХХХХХ.ХХХСБ.
  4. УЛ на электронный файл сборочного чертежа печатной платы АБВГ.ХХХХХХ.ХХХСБ-УЛ..
  5. Электронный файл с данными о результатах проектирования печатной платы (файл в котором выполнена трассировка и компоновка печатной платы) АБВГ.ХХХХХХ.ХХХД33
  6. УЛ на электронный файл с данными о результатах проектирования печатной платы АБВГ.ХХХХХХ.ХХХД33-УЛ.
  7. Электронная спецификация разработанная в соответствии с ГОСТ 2.055-2014.